Restaurant Shang Palace

Grandios ist die Aussicht von der Terrasse im Hotel Shangri-La. Hier ist der Eiffelturm fast zum Greifen nahe. Leider ist die Bar nur von Juli bis Mitte September geöffnet. Wer unbedingt diese Aussicht genießen möchte, egal zu welcher Jahreszeit, muss nur ein Zimmer mit Terrasse buchen. Kein billiges Vergnügen mit 1.330 € pro Nacht. Das Shangri-La soll ein sehr gutes chinesisches Restaurant haben. In Paris in ein chinesisches Restaurant gehen? Warum nicht. Die chinesische Küche wird grob in acht Regionalküchen unterteilt – in Paris geht man nicht zum Chinesen, sondern ins Kanton-, Shanghai-, Sichuan- oder Yunnan-Restaurant. Hierzulande dominieren immer noch die All-You-Can-Eat-Buffets. Das kulinarische Desinteresse ist auch ein Grund, warum die chinesische Küche in Deutschland so miserabel ist. Da ist mir der Thailänder oder Vietnamese um die Ecke viel sympathischer.

 

Das Shang Palace ist das einzige chinesische… pardon, kantonesische Restaurant in Paris, das mit einem Stern vom Guide Michelin ausgezeichnet wurde. Shang Palace ist der geläufige Name für asiatische Restaurants, die sich auf die kantonesische Küche spezialisiert haben. Am Eingang zum Speisesaal stehen große Stehvasen und wandhohe Raumteiler. Beleuchtete Jade-Säulen und Kronleuchter sorgen für ein warmes Ambiente. Chef de Cuisine Samuel Lee legt großen Wert auf eine authentische Zubereitung. Die Speisekarte umfasst 77 Gerichte, unterteilt in Vorspeisen, Suppen, Barbecue, Seafood, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Reis- und Nudelgerichte, Dessert. Ich bestelle sechs Gänge…

 

Wonton Soup – shrimp, pork and black mushroom dumplings poached in a traditional Cantonese clear broth

Barbecued pork spare-ribs with honey

Sea scallops sautéed with glass noodles

Fried rice with crab meat, shrimps, chicken, roasted duck Cantonese style, mushrooms, asparagus, steamed in a lotus leaf

Chilled mango cream with pomelo and sago

Rice balls with mixed fruits and whipped cream

 

Das Amuse Bouche aus marinierten Gemüsestreifen ist allenfalls mittelmäßig (6/10). Es folgt eine Wonton Suppe (26 €). In einer klaren Brühe liegen Teigtaschen gefüllt mit Shrimps, Schwein, Pilze, und Pak Choi. Die feinwürzige Suppe schmeckt schon viel besser (7/10).

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Der nächste Gang sind Barbecue Spare-Ribs (32 €). Die in Honig marinierten Ribs sind aromatisch und die milde Schärfe passt sehr gut zur süßlichen Sauce, aber das Fleisch könnte eine Spur zarter sein (7/10).

 

Jakobsmuscheln liegen auf einem Bett von Glasnudeln (30 €). Die Muscheln haben genau den richtigen Biss und schmecken nach Meer. Diese halbe Portion ist sehr fein (7,5/10).

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Der nächste Gang ist eine halbe Portion Brauner Reis mit Shrimps, Huhn, Ente, Spargel und Pilze in einem Lotusblatt (15 €). Geschmackvoll mit intensiv duftendem Aroma. Da hätte ich doch lieber eine ganze Portion bestellen sollen (7,5/10).

 

Mit zwei Desserts lasse ich das Abendessen langsam ausklingen. Mango-Creme (14 €) und Reisbällchen gefüllt mit Mango, Melone und Sahne (12 €). Ein süßer, aber eher langweiliger Abschluss (beide 6/10).

 

Das Shang Palace ist kein günstiges Restaurant. Einschließlich Getränke stehen am Ende 160 € auf der Rechnung. Richtig überzeugend war das Abendessen nicht. Natürlich besser als der Chinese zuhause, aber es geht schon noch viel besser. Dazu muss man schon nach Hongkong oder Shanghai fliegen.

Speisen: 7
Service: 8
Ambiente: 8,5

Shang Palace @ Shangri La
10 Avenue d’Iéna
75116 Paris, Frankreich

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