Restaurant Le Pavillon


Auf der Reise durch den Schwarzwald kehre ich im Hotel Dollenberg in Bad Peterstal-Griesbach ein. Zum Fünf-Sterne-Hotel gehört das Gourmetrestaurant Le Pavillon. Das mit Zwei-Michelin-Sterne ausgezeichnete Restaurant stand schon lange auf meiner To-Do-Liste. Im Speisesaal hat man eine Aussicht auf die herrliche Landschaft. Die Einrichtung ist Geschmacksache, Schwarzwaldbarock mit viel rustikalem Holz.


Es wird ein achtgängiges Menü zu 210 Euro angeboten, dass man bis auf fünf Gänge reduzieren kann. Ich wähle sieben Gänge, ohne Käse.


Zum Auftakt gibt es ein Apéro-Trio: Wan Tan von Rote Bete und Aal +++ Cornetto von Beef Tatar und Creme Fraiche +++ Gelbschwanzmakrele mit Zitrone und Joghurt. Alles nichts außergewöhnliches und schnell vergessen. 6,5/10


Brotauswahl mit dreierlei Butter und Olivenöl.


Als zweiten Gruß gibt es eine Eismeer-Lachsforelle mit grüner Apfel und Ananas. Das ist weitaus ansprechender als die Aperes, die Aromen sind klar akzentuiert. Vorzüglich. 7,5/10


Jakobsmuschel mit Imperialkaviar mit einer Estragon Vinaigrette. Die zwei Hauptdarsteller ergänzen sich vortrefflich. Die Balance von Süße und Säure ist vortrefflich gelungen, dazu der nussige, leicht jodige Geschmack vom Kaviar. Ein hervorragender Gang. Himmlisch gut. 7,9/10


Der Loup de Mer mit Zweierlei von der Aubergine in einer Yuzu Beurre Blanc hat einen Tick zu lange gegart und ist dadurch etwas zu trocken. Geschmacklich dennoch ein guter Gang. 6,9/10 


Tagliatelle mit Sommertrüffel erwarte ich eher in einem gehobenen italienischen Restaurant und nicht unbedingt als Gang in einem 2-Sterne-Restaurant. Schnell aufgegessen und auch schnell vergessen. 6/10


Das Kalbsfilet mit Zweierlei von Topinambur und Steinpilze ist zart und saftig. Etwas Knoblauch steuert eine würzige Note bei. Ein wenig üppig, in der Summe dennoch noch sehr gut. 7/10


Das kann ich auch vom Rehrücken sagen. Puristisch angerichtet ist es ein klassischer Gang, der zwar grundsätzlich gut schmeckt, aber keine Emotionen aufkommen lässt. 7,5/10


Opalys, Verbene, Mirabelle. 6,9/10


Elstar-Apfel, Honig und Nussbuttereis. 7/10


Fazit: Der Abend hinterlässt ein zwiespältiges Gefühl. Klassische Küche muss nicht in den 90er Jahren stehen bleiben, aber das Menü von Chefkoch Martin Herrmann war erschreckend trivial, wie ich es selten in einem 2-Sterne-Restaurant erlebt habe.

Speisen: 7/10
Service: 8/10
Ambiente: 7,5/10



Le Pavillon
Dollenberg 3
77740 Bad Peterstal-Griesbach

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