Rüssels Landhaus

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In einem Seitental der Mittelmosel umgeben von Wiesen und Wäldern befindet sich das Rüssels Landhaus. Seit Oktober 1992 führt das Ehepaar Ruth und Harald Rüssel das Boutique-Hotel mit den beiden Restaurants Hasenpfeffer und Gourmet Restaurant. Das Boutique-Hotel beherbergt 14 Zimmer und Suiten, wo jedes Zimmer individuell eingerichtet ist. Für zwei Nächte habe ich die Sonnenblumen Suite (49 m²) gebucht. Kulinarik bringt Harald Rüssel sowohl mit der Landhausküche im Hasenpfeffer auf dem Teller, als auch im Gourmet Restaurant, letzteres ist seit 1993 durchgängig mit einen Michelin-Stern ausgezeichnet. Rüssels sogenannte „Neue Deutsche Küche“ ist kreativ und modern, und soll einen unverkennbar regionalen Charakter haben. Der Restaurantführer Gault&Millau vergibt 17 Punkte, der Restaurantführer Gusto acht Pfannen.


Nach dem Mittagsmahl im schanz. restaurant. gibt es abends im Gourmet Restaurant anstatt das sechsgängige Menü nur drei Gänge à la carte.


Brot aus Luxemburg. Curry-, Haselnuss- und Rieslingbutter. 


Gillardeau Auster
Miesmuschel im Filoteig
Mozarella Cracker mit Buchweizen
Blauschimmel


Seesaibling
Kohlrabi | Apfel | Soja-Mayonnaise | Schnittlauchöl | Buttermilch


Poltinger Entenbrust
Artischocke | Rote Zwiebel | Sellerie-Kartoffel-Surprise | Sauce Financière


„Riesling“
Muskatblüte | Birne | Zitrone


Petit Fours


Fazit: Die Gourmet-Küche blieb weit hinter meinen Erwartungen zurück. Die einzelnen Gänge waren nicht nur langweilig aufgebaut, sondern auch geschmacklich ließ manches zum wünschen übrig. Die Auster hatte einen fischigen Geschmack, den ich von einer Gillardeau Auster so nicht kenne. Auch die Poltinger Entenbrust machte keine große Freude – sous-vide gegart, ließ sie jegliche Aromatik vermissen, zudem die Portion viel zu groß war. Auch das einfallslose Dessert blieb nur eine Randnotiz.  

Speisen: 6/10
Service: 8/10
Ambiente: 7,5/10



Am zweiten Abend im Rüssels Landhaus besuche ich das Hotelrestaurant Hasenpfeffer. Das Restaurant wurde aus Harald Rüssels Leidenschaft zur Jagd, Hasenpfeffer genannt. Hier interpretiert der Küchenchef die regionale Landhausküche auf moderne Art. Nach dem gestrigen enttäuschenden Abend bin ich gespannt, wie sich die Landhausküche präsentiert.


Krustentiersüppchen
Hummer Dim Sum | Koriander


Seesaibling
Lauch-Risotto | Wintergemüse | Rieslingsauce


Armer Ritter
Apfelragout | Vanilleeis


Fazit: Auch das Restaurant Hasenpfeffer bot keine ansprechende Küche. War das Krustentiersüppchen geschmacklich eine runde Sache, fiel der Hauptgang mit übergarten Saibling und ungenießbarer Begleitung komplett durch.

Speisen: 5,9/10
Service: 7,5/10
Ambiente: 7/10



Rüssels Landhaus
Büdlicherbrück 1
54426 Naurath (Wald) 

Website: Rüssels Landhaus


Restautantbesuch: 14. und 15. März 2024